网站首页 机构设置 工作动态 党建工作 规章制度 学习园地 时事政策 资料下载 支部链接 留言信箱
今天是:
站内搜索:
普通文章 【不忘初心、牢记使命】机关党委...
普通文章 【不忘初心、牢记使命】机关党委...
普通文章 【不忘初心、牢记使命】网络信息...
普通文章 【不忘初心、牢记使命】机关党委...
普通文章 【不忘初心、牢记使命】以特色彰...
普通文章 【不忘初心、牢记使命】机关党委...
普通文章 【不忘初心、牢记使命】科研党支...
普通文章 【不忘初心 牢记使命】科研党支...
普通文章 关于举办2018年机关迎新歌咏诵读...
普通文章 关于招聘机关党委专职组织员的通...
普通文章 关于召开中共广西师范大学机关党...
普通文章 中国共产党问责条例
普通文章 关于印发《中共广西壮族自治区委...
普通文章 关于召开机关党委基层党组织软弱...
普通文章 关于组织开展机关各党支部主题学...
普通文章 会议通知
当前位置:首页  学习园地
基础教育成就祖国的明天
作者:管理员     文章来源:转载光明日报     点击数:3832     更新时间:2012-04-04  【 字体:

国务院参事室主任 陈进玉

  教育是民族振兴、社会进步的基石,寄托着亿万家庭的希望。去年7月,全国教育工作会议的召开和教育规划纲要的颁布,标志着我国新一轮教育改革和发展热潮的到来。面对这种新的形势,我们发起举办本次教育论坛,主要是基于以下四点考虑:

  第一,社会各界高度关注。让孩子健康快乐成长,是每个家庭的强烈愿望。而现实生活中存在的学生“负担重”、“择校热”等问题,往往使“家长焦虑、学生郁闷、教师困惑、社会迷茫”。有效破解这些难题,各方都有热切期待。

  第二,实践中已有一些成功的经验。近年来,北京、上海、天津、山东、广东、浙江、江苏、四川等地在贯彻落实教育规划纲要、推进素质教育等方面,确有新进展,创造出不少新鲜经验。例如,均衡教育资源,试行小班制,注重课程改革,丰富校园文化,落实校长办学自主权,政府在学生减负方面有所作为等。这些来自地方和基层一线的经验非常宝贵,值得认真加以总结和推广,使之成为全社会的共同财富。

  第三,当前中小学教育仍然面临着一些亟待解决的深层次矛盾和问题。大家对孩子学业负担重、择校热等都不满意,但往往又不得不随波逐流、苦于应付。重视素质教育,我们年年讲月月讲,可为什么总是不能很好落到实处?这次,我们把更新教育观念、深化教学改革、创新教育体制机制、完善社会经济政策这四个问题紧密结合起来,加以综合性研究,是本次论坛的一大特点。因为上述弊端往往已固化到某些体制机制中去了,固化到某些条条框框中去了,固化到某些“潜规则”和“利益链”中去了,学生、教师、家长、学校作为个体往往无法与之抗衡,必须政府、学校、家庭和社会共同努力,标本兼治、综合治理。

  第四,改革中小学教育是当今世界的一个潮流。不搞好今天的基础教育,就等于放弃祖国的明天。我们只有立足国情,遵循教育规律,不断深化改革、博采众长,才能培养造就出一代又一代同社会主义现代化相适应的合格公民和高素质人才,才能使中华民族在未来激烈的国际竞争中立于不败之地。这次论坛从立题到筹备,从上到下之所以都给予热情鼓励和大力支持,其根本原因在于此。

  这次论坛的主题是:为了孩子健康快乐成长。为什么要突出健康?因为健康是人生的第一财富,而中小学阶段是孩子身体发育和健壮成长最重要、最关键的时期。没有健康一切无从谈起。现在不少学校,在片面追求升学率的压力下,过分重视学业成绩,学生课业负担过重,挤占了应有的体育锻炼和课外活动时间,学生身心发育受到严重影响。

  据调查统计,我国青少年健康体质状况逐年下降的趋势虽然有所遏制,但现实状况仍非常令人堪忧。如果以牺牲健康换取知识,这将使我们的民族付出难以弥补的巨大损失。我们所说的健康,还包括心理的健康和人格的健全。由于种种原因,少年儿童特别是独生子女,其自主自律、抗挫折能力等心理和性格方面的缺陷和问题,已引起众多有识之士的高度重视和大声疾呼,并亟待认真解决。

  论坛的主题为什么还要强调快乐?因为享有天真和快乐的童年,是孩子与生俱来、不可剥夺的权利。强调快乐,不是否定刻苦学习。“少壮不努力,老大徒伤悲”,这是亘古不变的成才规律。但是,被动学习和主动学习是截然不同的。提倡快乐学习,就是强调尊重学生固有的好奇心和求知欲,激发他们自主学习的兴趣,在不断追求新知中体验人生快乐。让孩子们健康快乐成长,拥有一个欢乐、幸福而富有意义的童年,这是国计民生的大事。我们的教育工作者和社会各界应责无旁贷地为此付出极大努力。

返回顶部 ] [  打印本页 ] [  关闭本页 ]
管理员登录
地址:541004 广西桂林市育才路15号 电话:+86-0773-5812081

版权所有:广西师范大学 (桂ICP备05000954号,桂公网安备45030000002号)