网站首页 机构设置 工作动态 党建工作 规章制度 学习园地 时事政策 资料下载 支部链接 留言信箱
今天是:
普通文章 看《秀美人生》,学时代楷模——广...
普通文章 关于机关党委推荐“身边榜样”候...
普通文章 机关党委组织机关党员干部积极参...
普通文章 校工会开展《公职人员政务处分法...
普通文章 资产管理处开展“献礼党的生日、...
普通文章 教务处战疫在行动:勠力同心共克...
普通文章 纪委办/监察处/巡察办党支部开展...
普通文章 档案馆党支部开展“重温红色记忆...
普通文章 机关党委关于深入贯彻落实习近平...
普通文章 中共广西师范大学机关委员会关于...
普通文章 【战疫情】中共广西师范大学机关...
普通文章 【战疫情】机关党委关于组织党员...
普通文章 疫情无情人有情,不忘初心献真情...
普通文章 【战疫情】疫情无情人有情,不忘...
普通文章 【战疫情】中共广西师范大学机关...
普通文章 中共广西师范大学机关委员会关于...
当前位置:首页  工作动态
教务处战疫在行动:勠力同心共克时艰 立德树人勇担使命
作者:     文章来源:机关党委     点击数:77     更新时间:2020-07-14  【 字体:

新冠肺炎疫情发生以来,教务处党支部积极响应教育部“停课不停教、停课不停学”的号召,根据学校统一部署,迅速行动,主动出击,全力以赴做好疫情防控期间的各项本科教学工作,平稳、有序开展线上教学,确保防疫教学两不误。

  

主动出击,保障本科线上教学调整落实到位

  

开学时间推迟、学生实习暂停、招生工作停滞、合作办学静止、校企协同培养暂停。突如其来的新冠肺炎疫情为学校正常本科教学按下了全面暂停键,也对学校本科教学管理工作带来了严峻挑战。

教务处按照学校统一部署,在校党委行政的具体指导下,主动出击、积极谋划,迅速对学校本科教学工作作出调整,按照“停课不停教、停课不停学”的要求,制定了学校2020年春季学期延期开学期间全日制学生教学工作方案》,提出了《2020年春季学期延期开学期间全日制本科线上教学指导性意见》,迅速全面部署了学校本科线上教学的工作一条条应对措施快速出台,一项项工作有力有序推进,最大限度降低了疫情对学校教育教学工作的冲击和影响,确保疫情期间各项教学调整部署有力有序推进。

  

多措并举确保本科线上教学有序保质开展

  

新冠肺炎疫情延缓了师生返校的脚步,但是阻隔不了全校上下同舟共济抗击疫情的坚定信心和顽强斗志,实现“停课不停教、停课不停学”,是教务处防疫工作的重中之重。

接到延期开学的通知之后,为保障疫情防控期间正常的本科线上教学进度和质量,全体教务人加班加点,积极应对春季学期延期开学,及时调整教学方案,搭建22个线上教学平台,仅用两周时间,就完成了全校约2000位教师、2.4万本科生、22万选课数据的平台对接,对各阶段教学课程采用线上课程资源学习、直播、录播、研讨授课或线上辅导答疑加多样化辅导等多种网络教学模式,即使宅在家中也从未阻止全体师生牵手云端,通过空中课堂开启网上有序的学习。

同时,还开启为期一周的线上教学辅导课,为全校教师提供三个模块、十二个主题的教育教学能力提升培训课程,涉及智能时代教育应对、网络教学设计与课程创新、师生心理健康指导等多个方面,以帮助教师们积极适应新环境、新形式,保障教学质量与教学进度,提升混合式教学水平。

据统计,学校自2月24日开展本科线上教学以来,2019-2020学年春季学期计划开课门次为5150门次在线教学开课门次为3928门次在线开课率为76.3%。进行在线教学教师人数为1246人。参加在线学习学生人次为185586人次绝大部分课程学生到课率达95%以上,网络授课没有出现大面积的卡顿、掉线等问题,学生积极参与课堂互动,教务处每天安排专人进行线上教学保障与咨询,教学运行整体平稳有序。

  

坚守岗位全力做好本科教学管理服务工作

  

疫情防控无后方,保障教学有担当。疫情防控期间,全体教务人坚守岗位,恪尽职守克服各种困难,服从调动指挥,党员同志紧密结合工作实际和职能职责,牢记初心使命,积极献计献策,主动担当作为,发挥了党员先锋模范作用,确保了疫情期间学校各项本科教学工作部署落实落地。

教务处秉承业务办理不打烊,服务保质不断线”的原则,成立抗击新型冠状病毒疫情党员先锋岗,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,用自己的方式,同心抗,共担风雨。学籍管理科线上开通了各项学籍服务,先后办理成绩单、绩点排名、学籍学历等证明材料200余份,线上受理休学、复学、保留学籍等各类学籍异动申请100余人次。信息技术科全力做好线上教学技术保障,全天候及时响应,在智慧树、超星等主要网上教学平台培训微信群里耐心解答教师们的各种问题,积极联系对接信息中心和技术平台、统计各类线上开课数据。实践办第一时间对全校实习情况摸排核查统计,确保准确掌握本科实习学生人数并建立名册,指导组织各学院(部)有序开展毕业论文撰写、线上答辩工作。教务科及时追踪掌握本科线上教学工作开展情况,组织开展全校第三轮网上选课工作,确保及时调整本学期课程。

没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会来临。面对新冠肺炎疫情,教务处全体党员干部以实际行动,践行初心使命,全力奋战在各自的岗位上,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保线上学习与线下课堂教学量质等效,以一流的教学质量赢得疫情防控阻击战的胜利。

 

返回顶部 ] [  打印本页 ] [  关闭本页 ]
地址:541004 广西桂林市育才路15号 电话:+86-0773-5812081

版权所有:广西师范大学 (桂ICP备05000954号,桂公网安备45030000002号)