机关党委面向青年干部举办科研方法与论文写作沙龙
作者:陈祖权    文章来源:本站原创    点击数:780    更新时间:2014-5-26  【字体:

近日,机关党委在广西人文社会科学发展研究中心会议室举办科研方法与论文写作沙龙。文科中心主任、社科处处长林春逸教授,学报编辑部主任覃德清教授,机关党委委员、各部门青年干部代表共30多人参加了沙龙。沙龙由机关党委负责人主持。

林春逸教授以撰写课题申报书为切入点,从研究课题的选取、核心概念的使用、研究范围的界定、研究方法的使用等12个方面讲解了撰写课题申报书的方法与要领。他指出,机关青年干部在科研上有独特的实践优势,只要增强研究的勇气和自觉,围绕工作开展研究,逐步将工作上升到理论和科学的高度,就能进入学术的殿堂,成为某方面的行家里手。

覃德清主任从科研的意义引入,从科研的模式与涵养、目标与路径、成果与境界,以及热点与趋势等方面分享了科研素养养成与论文创作的诀窍。他认为,科研不是为了学位或职称,而是思想的表达。好的文章应当是人生智慧的释放与境界的映射,做好科研应当践行问道明心济世、弘文励教兴邦的理念。

随后,大家围绕着科研的选题、学术敏锐与兴奋点的培养、田野调查方法的运用以及实践优势的挖掘等方面进行了互动交流。

整个沙龙既探寻了文科科研的规律与方向,也结合实际研讨机关青年干部当下应采取的策略,既探讨科研能力的提升和成果的创造,更触及心灵的归宿与人生的意义,既有逐层深入的学理问题,又有生动鲜活的案例,对机关青年干部努力实现理论与实践的双促进、工作与科研的双丰收将产生积极的推动作用。(机关党委)

沙龙现场