网站首页 机构设置 工作动态 党建工作 规章制度 学习园地 时事政策 资料下载 支部链接 留言信箱
今天是:
站内搜索:
普通文章档案馆党支部开展“七一”专题党课暨
普通文章机关党委召开先进基层党组织、优秀共
普通文章机关党委召开2018年度第一次党建工作
普通文章邓军书记指导机关党委2017年度民主生
普通文章机关党委召开2017年民主生活会意见征
普通文章关于举办2018年机关迎新歌咏诵读会的
普通文章档案馆支部召开学习我校第十一次党代
普通文章机关党委召开深入学习贯彻学校第十一
普通文章关于召开机关党委换届选举大会的通知
普通文章关于印发《中共广西壮族自治区委员会
普通文章中华人民共和国大事记(上)
普通文章关于对新一届机关党委委员候选人初步
普通文章中华人民共和国大事记(下)
普通文章中国共产党纪律处分条例
普通文章关于举办2015年机关迎新联欢晚会的通
普通文章全国基层组织建设协调小组办公室 中共
当前位置:首页 >> 学习园地 >> 正文
中华人民共和国大事记(下)
作者:人民日报    文章来源:人民日报    点击数:12289    更新时间:2012-4-3  【字体:

中华人民共和国大事记(下)
(1949年10月2009年9月)

中共中央党史研究室 《 人民日报 》( 2009104日   02 版)
  

     1979年

  1月1日 全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,提出尊重台湾现状、实现和平统一的大政方针,建议两岸实现通商、通邮、通航。同日,国防部长徐向前发表声明,宣布从即日起停止对大金门、小金门、大担、二担等岛屿的炮击。至此,从1958年开始的对上述地区的炮击结束。

  1月4日22日 中共十一届三中全会选举产生的中央纪律检查委员会召开第一次全体会议,讨论并拟定《关于党内政治生活的若干准则(草稿)》,制定并通过《中共中央纪律检查委员会关于工作任务、职权范围、机构设置的规定》。

  1月18日4月3日 党的理论工作务虚会召开。3月30日,邓小平在会上发表讲话,强调要坚持社会主义道路坚持无产阶级专政坚持共产党的领导坚持马列主义、毛泽东思想四项基本原则。

  1月29日2月5日 邓小平对美国进行访问。这是中华人民共和国成立后中国领导人第一次访问美国。

  2月23日 五届全国人大常委会第六次会议通过决定,将3月12日定为植树节。

  6月18日7月1日 五届全国人大二次会议召开。会议根据中共中央工作会议的建议,通过了对国民经济实行调整、改革、整顿、提高的方针;通过了《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》,规定县以上地方各级人民代表大会设立常务委员会,地方各级革命委员会改为人民政府,县人民代表大会代表由选民直接选举;还通过了《刑法》、《刑事诉讼法》、《中外合资经营企业法》等法律。

  7月15日 中共中央、国务院批转广东省委、福建省委关于对外经济活动实行特殊政策和灵活措施的报告,决定先在深圳、珠海试办出口特区,待取得经验后,再考虑在汕头和厦门设置特区。1980年5月16日,中共中央、国务院批转《广东、福建两省会议纪要》,正式将出口特区改名为经济特区

  9月25日28日 中共十一届四中全会召开,讨论通过叶剑英在庆祝中华人民共和国成立30周年大会上的讲话稿,通过《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定》。

  9月29日 叶剑英在庆祝中华人民共和国成立30周年大会上发表讲话。讲话初步总结了新中国成立30年来的经验教训,明确提出要从中国的实际出发,走出一条适合我国情况和特点的实现现代化的道路,要发展社会主义民主和法制,建设社会主义物质文明和精神文明。

  10月19日 邓小平在全国政协、中共中央统战部宴请出席各民主党派和全国工商联代表大会代表的宴会上讲话指出,统一战线已经发展成为全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的联盟。在中国共产党的领导下,同各民主党派实行长期共存、互相监督的方针,实行多党派合作,是一项长期不变的方针。

  10月30日11月16日 中国文学艺术工作者第四次代表大会召开,邓小平致祝词指出,我们要在建设高度物质文明的同时,提高全民族的科学文化水平,发展高尚的丰富多彩的文化生活,建设高度的社会主义精神文明。

  1980年

  2月23日29日 中共十一届五中全会召开,决定重新设立中央书记处;通过《关于党内政治生活的若干准则》;通过为刘少奇平反的决议;建议全国人大修改宪法第四十五条,取消关于公民有运用大鸣、大放、大辩论、大字报的权利的规定。

  5月17日 国务院、中央军委联合发布《关于民航管理体制若干问题的决定》。民航总局从1980年5月17日起逐步实行企业化管理。

  8月2日7日 中共中央召开全国劳动就业工作会议,提出实行在国家统筹规划和指导下,劳动部门介绍就业、自愿组织起来就业和自谋职业相结合的方针。

  8月18日 邓小平在中共中央政治局扩大会议上作《党和国家领导制度的改革》的讲话,指出领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性,对现行制度存在的官僚主义、权力过分集中、家长制、干部领导职务终身制等各种弊端必须进行改革。这篇讲话成为指导我国进行政治体制改革的纲领性文献。

  8月30日9月10日 五届全国人大三次会议召开,通过《国籍法》、《婚姻法》、《中外合资经营企业所得税法》和《个人所得税法》。根据中共中央建议,会议决定华国锋不再担任国务院总理,由赵紫阳接任;同意一批老一辈革命家不再兼任国务院副总理和全国人大常委会副委员长的请求。

  9月2日 国务院批转国家经委《关于扩大企业自主权试点工作情况和今后意见的报告》,要求从1981年起把扩大企业自主权的工作在国营工业企业中全面推开。

  9月25日 中共中央发出《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》,提倡一对夫妇只生育一个孩子。

  9月26日29日 五届全国人大常委会第十六次会议召开,决定成立最高人民检察院特别检察厅和最高人民法院特别法庭,对林彪、江青两个反革命集团案进行公开审判。11月20日,最高人民法院特别法庭开庭公审林彪、江青两个反革命集团主犯。

  12月3日 中共中央、国务院发出《关于普及小学教育若干问题的决定》,要求在80年代全国基本实现普及小学教育,有条件的地方进而普及初中教育。

  1981年

  2月25日 全国总工会、共青团中央等九单位联合向全国人民特别是青少年发出倡议,开展以五讲(讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德)和四美(心灵美、语言美、行为美、环境美)为主要内容的文明礼貌活动。

  6月27日29日 中共十一届六中全会召开,通过《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的胜利完成。全会同意华国锋辞去中央委员会主席和中央军事委员会主席职务的请求,选举胡耀邦为中央委员会主席,赵紫阳、华国锋为副主席,邓小平为中央军事委员会主席。中央政治局常务委员会由胡耀邦、叶剑英、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云、华国锋组成。

  7月31日 国务院批准《关于在湖北省沙市市进行经济体制改革综合试点的报告》。沙市成为我国第一个进行经济体制改革综合试点的城市。

  9月19日 邓小平在检阅华北某地举行军事演习的人民解放军部队时提出,必须把我军建设成为一支强大的现代化、正规化的革命军队。

  9月20日 我国成功发射一组空间物理测验卫星。这是我国首次用一枚运载火箭发射三颗卫星。

  9月30日 叶剑英向新华社记者发表谈话,阐明关于台湾回归祖国、实现祖国和平统一的九条方针。

  10月10日 国务院发出《关于加强旅游工作的决定》。

  10月17日 中共中央、国务院发出《关于广开门路,搞活经济,解决城镇就业问题的若干决定》,提出今后必须着重开辟在集体经济和个体经济中的就业渠道。

  11月7日16日 中国女排在日本大阪举行的第三届世界杯女子排球赛上七战七捷,首次荣获世界冠军。

  12月3日 中共中央、国务院、中央军委作出《关于恢复新疆生产建设兵团的决定》。新疆军区生产建设兵团于1954年10月7日成立,1975年3月25日撤销。

  12月3日 我国第一个生产彩色显像管的现代化大型企业——陕西显像管厂正式投产。

  1982年

  1月1日 中共中央批转《全国农村工作会议纪要》,肯定包产到户等各种生产责任制都是社会主义集体经济的生产责任制。

  1月21日 邓小平会见美国华人协会主席李耀滋,首次提出一个国家两种制度的概念。1983年6月26日,邓小平会见美国新泽西州西东大学教授杨力宇,提出了实现大陆和台湾和平统一的六条方针。

  2月20日 中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》。

  3月8日 五届全国人大常委会第二十二次会议通过《关于国务院机构改革问题的决议》。国务院机构改革随即展开,国务院各部委和直属机构由98个裁减、合并为52个,工作人员编制减少三分之一左右。

  4月13日 中共中央、国务院作出《关于打击经济领域中严重犯罪活动的决定》。

  8月17日 中美两国政府就分步骤直到最后彻底解决美国向台湾出售武器问题发表《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》。这是中美两国政府继1972年上海公报和1979年建交公报之后发表的第三个关于中美关系的重要公报。

  9月1日11日 中国共产党第十二次全国代表大会举行。邓小平在开幕词中提出,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。胡耀邦代表第十一届中央委员会作《全面开创社会主义现代化建设的新局面》的报告。大会通过的新党章,继承和发展了七大、八大党章的优点,系统总结了历史上党的建设的经验,比较完整地概括了党的性质、党的目标、对党员和党组织的基本要求,以及党的领导作用。大会决定设立中央顾问委员会。9月12日至13日,中共十二届一中全会选举胡耀邦、叶剑英、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云为中央政治局常委,胡耀邦为中央委员会总书记,决定邓小平为中央军事委员会主席,批准邓小平为中央顾问委员会主任、陈云为中央纪律检查委员会书记。

  11月26日12月10日 五届全国人大五次会议召开,通过新的《中华人民共和国宪法》;批准国民经济和社会发展第六个五年计划等。新《宪法》加强了人民代表大会制度,扩大了全国人大常委会的职权,规定设立国家主席和副主席,设立国家中央军事委员会;国务院实行总理负责制,国家领导人连续任职不得超过两届。

  1983年

  1月2日 中共中央发出《当前农村经济政策的若干问题》的文件,肯定联产承包制是在党的领导下我国农民的伟大创造。

  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

  4月24日 国务院批转财政部制定的《关于国营企业利改税试行办法》。该办法自1983年1月1日起实行。1984年9月18日,《国营企业第二步.刃N>

  7月31日 国务院批准《关于在湖北省沙市市进行经济体制改革综合试点的报告》。沙市成为我国第一个进行经济体制改革综合试点的城市。  1983年

  1983年

  8月17日 中美两国政府就分步骤直到最后彻底解决美国向台湾出售武器问题发表《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》。这是中美两国政府继1972年上海公报和19 'Ve: 0ptRoman'后发眘 泄sNT-SIZE: t; MARGI襡s'专门行使⒌车襡s'职膖; N>

0ptt; MARGI襡s'专门行使⒌车襡s'职膖 stP> < 实行糯痛⑿>  7月31日 国务院批准《关于在湖北省沙市市进行经济体制改革综合试点的报告》。沙市成为我国第一个进行经济体制改革综合试点的城市。  7月31日 国务院批准《关于在湖北省沙市市进行经济体制改革综合试点的报告》。沙市成为我国第一个进行经济体制改革综合试点的城市。

積w Rom醒lass=p0>ass=p0>  2月20日 中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》。P s底以" c>长平〕 MAR乡龉赜" t; M∑剿厍< MAR乡BOT蝣关觭pao:ppt; 0pt;形式0pt; MAR体裙'yes'imes 鏝-BO废硈=p0>  1981年

  1月2日 中共中央发出《当前农村经济政策的若干问题》的文件,肯定联产承包制是在党的领导下我国农民的伟大创造。P ss'"><映ね恋豂N-T芓OP般应/SP问OTT伞<: 0pt; MARGIN-BOTTOM: 0pt" class=p0>  7月31日 国务院批准《关于在湖北省沙市市进行经济体制改革综合试点的报告》。沙市成为我国第一个进行经济体制改革综合试点的城市。 <監P: 叶SPAN><视察an">“ p><>  1983年

  7月31日 国务院批准《关于在湖北省沙市市进行经济体制改革综合试点的报告》。沙市成为我国第一个进行经济体制改革综合试点的城市。  9月19日 邓小平在检阅华北某地举行军事演习的人民解放军部队时提出,必须把我军建设成为一支强大的现代化、正规化的革命军队。  7月31日 国务院批准《关于在湖北省沙市市进行经济体制改革综合试点的报告》。沙市成为我国第一个进行经济体制改革综合试点的城市。<适当ILY: 'GIN-BOTTOM:   7月31日 国务院批准《关于在湖北省沙市市进行经济体制改革综合试点的报告》。沙市成为我国第一个进行经济体制改革综合试点的城市。  5月17日 国务院、中央军委联合发布《关于民航管理体制若干问题的决定》。民航总局从1980年5月17日起逐步实行企业化管理。洛杉矶SPAN> <奥运 New获得<監得督鹋RGIGIN-了t; M在奥运 N金臨榜上>  1983年

  7月31日 国务院批准《关于在湖北省沙市市进行经济体制改革综合试点的报告》。沙市成为我国第一个进行经济体制改革综合试点的城市。  7月31日 国务院批准《关于在湖北省沙市市进行经济体制改革综合试点的报告》。沙市成为我国第一个进行经济体制改革综合试点的城市。营能力Tim屑际踝═OM:OM: 进入集镇">营 实小 st蠓趴砥渎浠/o:p“<: 0pt; MARGIN-BOTTOM: 0pt" class=p0>  7月31日 国务院批准《关于在湖北省沙市市进行经济体制改革综合试点的报告》。沙市成为我国第一个进行经济体制改革综合试点的城市。<>-BOTTOM: N>

会SI橹幕 p><; M怨的莆‖中旋两届纳唐 p><>-BOTTOM: GIN-TO睢⒊spao项lass/o:p: 0pt; MARGIN-BOTTOM: 0pt" class=p0>  7月31日 国务院批准《关于在湖北省沙市市进行经济体制改革综合试点的报告》。沙市成为我国第一个进行经济体制改革综合试点的城市。OTT0>  1月2日 中共中央发出《当前农村经济政策的若干问题》的文件,肯定联产承包制是在党的领导下我国农民的伟大创造。<N癞项/o:p:p>

  7月31日 国务院批准《关于在湖北省沙市市进行经济体制改革综合试点的报告》。沙市成为我国第一个进行经济体制改革综合试点的城市。
s=p0>  6月18日7月1日 五届全国人大二次会议召开。会议根据中共中央工作会议的建议,通过了对国民经济实行 <監P: 0pt; M-TOP: 南极考察站隆断芊ā芳忧苛巳嗣翊泶蠡嶂贫

<驹谀霞莟蜰航  2月20日 中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》。

<監ONT-FAMIL⒌车oman'; F邓小《长降牧江> 侵辭ma瞿舷谜娜> 荗M: 座 <:p>
侵弈联榻> 侵辭ma瞿舷谜娜> 荗M: -TOP为沿海 p><开'New 0>  1月2日 中共中央发出《当前农村经济政策的若干问题》的文件,肯定联产承包制是在党的领导下我国农民的伟大创造。  1月2日 中共中央发出《当前农村经济政策的若干问题》的文件,肯定联产承包制是在党的领导下我国农民的伟大创造。  1月2日 中共中央发出《当前农村经济政策的若干问题》的文件,肯定联产承包制是在党的领导下我国农民的伟大创造。  2月20日 中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》。  1月29日2月5日 邓小平对美国进行访问。这是中华人民共和国成立后中国领导人第一次访问美国。

tyle了lassN-BOTTOM: fac、拦叵和目的yle="M有拦叵地MILY九年制义务lassPAN罅  7月31日 国务院批准《关于在湖北省沙市市进行经济体制改革综合试点的报告》。沙市成为我国第一个进行经济体制改革综合试点的城市。
<文禙ONT>
  2月20日 中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》。  2月20日 中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》。  2月20日 中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》。禩T0>  1月2日 中共中央发出《当前农村经济政策的若干问题》的文件,肯定联产承包制是在党的领导下我国农民的伟大创造。  1982年

  1月2日 中共中央发出《当前农村经济政策的若干问题》的文件,肯定联产承包制是在党的领导下我国农民的伟大创造。  2月20日 中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》。  2月20日 中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》。<开发龆小组-TOP飨吃体New 胖o:会SI争取在禙ONT><开发方式0p十点意见: 0pass=p0>  2月20日 中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》。  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

  1月2日 中共中央发出《当前农村经济政策的若干问题》的文件,肯定联产承包制是在党的领导下我国农民的伟大创造。<絋OP序罰: 0pt; MARGIN-BOTTOM: 0pt" class=p0>  7月31日 国务院批准《关于在湖北省沙市市进行经济体制改革综合试点的报告》。沙市成为我国第一个进行经济体制改革综合试点的城市。诵/: 0p  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

<会SI吃瘪所车钠小erun: 可积极NT⒄租赁N-TN-T">营“嗽瘪所车钠大Y: run: 要MILY多种形式0p">营IN-TOP-sp鞯乜梢匝≡裆偈齮; MARGI嗽瘪所车钠大Y: run: 0pt;股稭: PAN>: 0p  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

積w0p  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

  7月31日 国务院批准《关于在湖北省沙市市进行经济体制改革综合试点的报告》。沙市成为我国第一个进行经济体制改革综合试点的城市。 "><时也希望PAN O本衷市 c陆同胞到PAN 探亲: 0p  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

<莆醒爰吐杉GIN-TOP: 0鹏、乔石="M魋s=⒁σ懒 0pt; ILY: 'Times GIN-TO蝒⒌车哪勘辍E: 9pt; mso-spacerun: 'yes'">  11月26日12月10日 五届全国人大五次会议召开,通过新的《中华人民共和国宪法》;批准国民经济和社会发展第六对大年计划等垂9pb訲imes Ne搿⒔嗔styl> 盢New 肭螅村GIN被酺耀-T"NT⒄T/: 0p  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

窽T0>  1月2日 中共中央发出《当前农村经济政策的若干问题》的文件,肯定联产承包制是在党的领导下我国农民的伟大创造。<迦">

<窽T起0pt萌齮超0p ,p><迦">  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

<开'Ne。0p  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

  2月20日 中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》。  1983年

<在 0ptu0pt的围内存so-。9浴K接 p><0pt; MARGI公车钠 p><的补充。N-TO保护私营 p><的合穞的"><对私营 p>土地0p使t萌ǹ梢砸勒辗0pt0pt转让0pass=p0FONT>  1983年

  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

窽T还ㄖRGIN,'; N-BO紫讶p><寰黅OM:施⒄沽0p  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

  1月2日 中共中央发出《当前农村经济政策的若干问题》的文件,肯定联产承包制是在党的领导下我国农民的伟大创造。<军官军衔条例/“薽es/o:p> <監后稯NT- MARGIN-BOTTOM: 0pMILY警官警衔制0pt" 咛濉埃埃styGw Ro"F:国GIN灿畜年糡><>呒毒傥銽T警官被授予上藉军衔警衔。N> <">窽TMILY刖 沃圃紫癣邓皇谟枭辖寰尉蝞';呒毒傥銽T警官N灿畜年-BOs N巍0p  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

  2月20日 中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》。

禙ONT>
  2月20日 中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》。  2月20日 中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》。  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

sty

<梗澳炅侥 突出N-B诺街卫 p><秩序上来: 0pass=p0>  2月20日 中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》。  2月20日 中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》。sty0p  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

  4月24日 国务院批转财政部制定的《关于国营企业利改税试行办法》。该办法自1983年1月1日起实行。1984年9月18日,《国营企业第二步.刃N>  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

矗皃>讲籔 s嗽辨阐蔒似叽蟆GIN-睢⒁车慕ㄉ璧木椋冉贤oman0pt傅家庖濉0p  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

<被嶂飨拔竦那肭螅【賡paceGIN-加强党桶薽es群众联系; N>

大0pass=p0p  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

a

碨挛'Times New RL愀厶乇餖Y政Ne醒T>  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

  7月31日 国务院批准《关于在湖北省沙市市进行经济体制改革综合试点的报告》。沙市成为我国第一个进行经济体制改革综合试点的城市。  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

a監皁maP: 叶S两敢 煅侵拊硕嵩诒本┩发展罣spa饶Ro-TOP飨TN-霴NT酆闲局腘-T疏逵笕@碞><常-个<-TO琈: 的桢育说MA钅y叮担-B溉瞬渭恿苏 煅窃 N" 中ㄉ桢育说MA获竽旮3枚金臨"Ⅲ年埃访兑"Ⅲ店济锻气< 鹋R数列榜首: 0pass=p0>  2月20日 中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》。  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

龉治合格、军事:瞨⒆鞣缬帕肌⒓吐裳厦鳌⒈U嫌辛0pass=p0FONT>  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

<七嶂飨拔竦那肭螅 spaceGIN-紫阳疲伊斓既肆十MILY和0pass=p0FONT>∈0pass=p0FONT>八五0pass=p0FONT>∈0pass=p0FONT>八五0pass=p0FONT>  4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

  4月5日/p>

[1] [2] [3]  下一页

返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • >N址:541004 广西桂林市育才路15号 电籔 +86-0773-5812081

    版权所车:广西师范Y:学 (桂ICP备05000954号GIN鸸脖45030000002号)