网站首页 机构设置 工作动态 党建工作 规章制度 学习园地 时事政策 资料下载 支部链接 留言信箱
今天是:
站内搜索:
普通文章关于招聘机关党委专职组织员的通知
普通文章关于召开中共广西师范大学机关党员大
普通文章邓军书记到机关党委开展党建工作调研
普通文章档案馆支部举行学习十九大报告专题党
普通文章机关党委召开中心组(扩大)学习十九
普通文章档案馆党支部参观临桂飞虎队遗址公园
普通文章机关召开“两委”专题组织生活会暨新
普通文章教育发展基金会/校友总会秘书处党支部
普通文章关于召开机关党委换届选举大会的通知
普通文章中华人民共和国大事记(上)
普通文章中华人民共和国大事记(下)
普通文章关于对新一届机关党委委员候选人初步
普通文章中国共产党纪律处分条例
普通文章全国基层组织建设协调小组办公室 中共
普通文章关于举办2015年机关迎新联欢晚会的通
普通文章“学习型党组织建设”参考书目
当前位置:首页 >> 党建工作 >> 正文
努力造就推动科学发展的党员干部队伍
作者:管理员    文章来源:转载    点击数:2805    更新时间:2012-4-4  【字体:
    党员干部是贯彻落实科学发展观的骨干力量,他们有没有牢固树立对科学发展观的政治信仰,是不是具备推动科学发展的能力、作风和思路,在很大程度上决定着本地区本部门本单位贯彻落实科学发展观的成效。我们要以深入学习实践科学发展观为契机,努力造就推动科学发展的党员干部队伍。

  加强理论武装,使广大党员干部牢固确立对科学发展观的政治信仰

  树立对科学发展观的政治信仰,是推动科学发展的基本前提。广大党员干部只有在内心深处牢固确立对科学发展观的政治信仰,才能把推动科学发展当作事业去追求、去实践、去实干;也只有确立起这样的信仰,才能更加自觉、更加主动地运用科学发展观中蕴含的科学世界观方法论去解决发展面临的矛盾和问题,使科学发展取得进展和实效。当前,虽然我们已经取得了很大成就,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍然是世界上最大的发展中国家,人口多、底子薄、发展很不平衡,我们在发展中遇到的矛盾和问题,无论是规模还是复杂性,都是世所罕见的。立足这样的国情去谋发展,必须始终如一地追求科学发展,毫不动摇地坚持科学发展,长期不懈地推动科学发展。

  确立对科学发展观的政治信仰,最基本的途径是用科学发展观武装广大党员干部。科学发展观的内容博大精深,理论武装工作绝非一日之功,不可能“毕其功于一役”。必须根据理论武装工作的发展规律,立足当前,着眼长远,对科学发展观的学习教育作出总体部署,包括分层次集中培训、组织专题研究等,使这方面学习教育有计划、有步骤地向前拓展。要组织广大党员干部既要认真学习毛泽东、邓小平、江泽民同志关于科学发展的重要思想,又要切实掌握党的十六大以来我们党关于科学发展的一系列重要观点;既要通晓科学发展观的科学内涵和精神实质,又要弄清科学发展观形成的理论渊源和实践基础;既要懂得科学发展观回答解决重大时代课题的新思想和新论断,又要悟透科学发展观所蕴含的科学世界观和方法论,等等。通过学习教育,使广大党员干部切实把政治信仰转变到科学发展观上来。

  注重实践锻造,使广大党员干部具备领导科学发展的实际能力

  领导科学发展的实际能力是推动科学发展的根本保证。只有具备领导科学发展的实际能力,各级党组织作为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒的功能才能凸显出来,干部队伍作为贯彻落实科学发展观的骨干力量的作用才能发挥出来;也只有具备领导科学发展的实际能力,才能运用科学发展观解决发展面临的各种矛盾和问题,作出科学发展的决策部署,施行科学发展的政策法规,确立科学发展的制度机制等,使科学发展观指导实践的威力充分显现出来。新时期以来,党员干部队伍卓有成效地带领人民群众不断开创科学发展的新局面,其能力素质得到了广大人民群众的认可和高度评价。但也要看到,一些党员干部的能力素质与党的先进性要求还不完全适应、不完全符合,特别是在领导科学发展的实际能力方面还有提升的潜力和空间。当前,我国经济社会中,一些诸如经济发展结构性矛盾突出、粗放型发展方式尚未明显转变、以牺牲资源环境为代价换取经济一时增长等影响和制约科学发展的问题还比较突出,这对广大党员干部增强领导科学发展的实际能力提出了新的更高的要求。

  增强领导科学发展的实际能力,前提是掌握推动科学发展的必备知识,核心是运用科学发展观所蕴含的科学世界观方法论解决发展面临的实际问题的能力。帮助广大党员干部提升领导科学发展的实际能力,不仅需要通过理论武装工作使广大党员干部牢记科学发展的知识和科学世界观方法论,还必须通过实践锻炼使他们把知识和科学世界观方法论转变为过硬的本领。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。事实证明,科学理论只有用于实践,才能转化成能力;也只有实践才能检验对科学理论的掌握,加深对科学理论的理解,找到联系实际运用的途径,使能力素质得到提高。我们要按照“突出实践特色”的原则要求,让广大党员干部到基层一线、实践前沿、重大任务中去摔打锻炼,到重要领域和关键环节的改革中摔打锻炼,到影响和制约科学发展的矛盾和问题比较突出、风险和挑战比较集中的“风口浪尖”去摔打锻炼,从而使他们真正掌握运用科学发展观去指导经济社会科学发展的能力,去科学统筹各方面关系和利益的能力,去妥善处理复杂矛盾和问题的能力。要大力做好党员干部特别是各级领导干部的培训工作,根据各自的工作岗位在领导科学发展中的职能定位,去帮助他们提升胜任本职工作的能力。

  弘扬新风正气,使广大党员干部树立促进科学发展的优良作风

  促进科学发展的优良作风是推动科学发展的重要动力。我们党在长期革命、建设和改革的实践中,形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评等优良作风。这些作风对于我们推动科学发展,具有巨大的促进作用。只有坚持理论联系实际,才能掌握发展实情,发现发展难题,拿出发展方案,取得发展实效,使科学发展切实可行;只有坚持密切联系群众,才能把人民群众的智慧和力量凝聚到科学发展上来,使科学发展得到人民群众的大力支持和广泛参与;只有坚持批评与自我批评,才能有效解决发展中出现的倾向性问题,使经济社会发展始终走在科学发展的轨道上。当前,有的党员干部在推动科学发展上作风漂浮、工作不实,存在搞形式主义、做表面文章、敷衍塞责的问题;有的远离人民群众,查找发展中的问题不听人民群众意见,改进发展措施不向人民群众请教,衡量发展成效不让人民群众评判;有的对党内违背科学发展的思想观念和突出问题,奉行“多栽花、少栽刺”的“好人主义”,搞无原则的一团和气,等等。这些不良作风不矫正,科学发展就会受到很大的阻碍。把这些问题解决好,使广大党员干部树立起促进科学发展的优良作风,必须大力弘扬讲党性、重品行、作表率的新风正气。这样的新风正气是和我们党的优良作风高度一致的。要教育引导广大党员干部按照科学发展观的价值取向和道德诉求,大力加强党性修养,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,坚持正确的权力观、地位观、利益观。要教育引导广大党员干部大力弘扬求真务实精神,以真抓实干的作风,带领人民群众把科学发展的事业扎实向前推进。要教育引导广大党员干部从实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益出发谋发展、促发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要教育引导广大党员干部用科学发展观去衡量利弊、检验得失,凡是符合科学发展观要求的就大力倡导,并全力以赴去做;凡是不符合科学发展观要求的就要毫不含糊地去改。要教育引导广大党员干部在推动科学发展的实践中走在前列、争当先锋,多谋多抓那些打基础、利长远等对科学发展有益的事,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

  培养科学思维,使广大党员干部形成谋划科学发展的正确思路

  谋划科学发展的正确思路是推动科学发展的关键环节。党员干部推动科学发展的过程,是把科学发展观转变为本地区、本部门、本单位科学发展成果的过程。在这个过程中,党员干部特别是领导干部谋划科学发展的思路是重要一环。思路是否正确,决定着蓝图能否变为现实。而决定思路正确与否的关键,是思维是否科学。当前,很多地方的发展都取得了可喜的重大成就,其原因固然是多方面的,但这些地方的党员干部思维科学、思路正确往往是重要原因。因此,必须注重培养广大党员干部的科学思维,帮助他们形成谋划科学发展的正确思路。要教育引导广大党员干部以科学发展观为指导夯实思想根基,用科学发展观蕴含的科学世界观方法论矫正思维方式,建立科学发展观所要求的战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维。要教育引导广大党员干部坚持解放思想、实事求是、与时俱进,从习惯于老经验老办法的思维定势转变到科学务实创新的思维方式上来。要教育引导广大党员干部始终站在政治和全局的高度来谋划科学发展,切实把局部建设放在党和国家发展的战略全局中,把单项工作放在整个经济社会全面建设中来运筹。要教育引导广大党员干部把互相关联的各项工作联系起来酝酿。要教育引导广大党员干部在发展面临的各种纷繁复杂的矛盾和问题中,善于看清牵动全局的主要矛盾或矛盾的主要方面,找准推动科学发展的着力点。要教育引导广大党员干部把党的十七大提出的科学发展的新要求、上级作出的科学发展的新规定,与本地区本部门本单位科学发展的新趋势、人民群众的新期待结合起来思考,创造性地提出科学发展的新思路。(执笔:刘光明)

返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 地址:541004 广西桂林市育才路15号 电话:+86-0773-5812081

    版权所有:广西师范大学 (桂ICP备05000954号,桂公网安备45030000002号)