当前位置:首页 >> 时事政策 >> 正文
人民日报评论员:把握党建规律 提高科学化水平
作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:3114    更新时间:2012-4-3  【字体:

人民日报评论员:把握党建规律 提高科学化水平

——再论学习贯彻党的十七届四中全会精神之四

2009年11月05日00:00  来源:人民网

任何一个执政党,要实现更好执政,都必须面对执政党自身建设这个课题。历史经验表明,无论什么性质的执政党,无论面临什么样的执政环境和执政条件,政党执政都有一些规律性可以依循。是否尊重规律,能否把握规律,决定着一个执政党在时代变革和人民选择中的主动权、生存权、发展权。

在艰辛探索80多年、特别是执政60年后,从世情、国情、党情的变化出发,十七届四中全会将“提高党的建设科学化水平”作为一个重大战略任务提出来,体现了我们党在执政意识上的历史性进步,也成为我们党始终走在时代前列的鲜明标志。

所谓科学,反映的是事物的本质联系和世界的客观规律。提高党的建设科学化水平,就是要将党的建设提升到规律的高度来研究和把握,更加自觉地把握和运用马克思主义执政党建设规律,研究新情况、解决新问题、创造新经验,以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以科学方法推进党的建设。

一位外国学者曾这样写道:“由于中国如此庞大的人口,人类至今为止走过的所有发展道路对中国都不能适用。”今天,我们党面临的情况更加复杂,这都要求我们在思想上、组织上、作风上乃至领导体制和领导方式上进行相应的转变,不断探索适应新形势和新任务的规律,提高党的建设的科学化水平。

从科学把握党的历史方位和历史使命,到科学总结党在60年执政实践中探索形成的执政党建设基本经验,再到作出“建设学习型政党”、“积极发展党内民主”、“深入开展反腐败斗争”等战略部署,这些年来,我们党努力探求和运用马克思主义执政党建设规律,不断推动党的建设走上科学化、制度化、规范化的轨道。

执政党建设是长期任务,探索马克思主义执政党建设规律是永恒课题。我们要在把握时代特征、适应时代要求、实践历史使命的过程中,不断构筑回应现实和走向未来的合理性基础。顺应潮流,尊重规律,创新执政理念,不断提高党的建设科学化水平。这样,我们党才能始终保持强大的生命力、战斗力和创造力,经受住长期的、复杂的、严峻的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,始终保持蓬勃生机,永远立于不败之地。