网站首页 机构设置 工作动态 党建工作 规章制度 学习园地 时事政策 资料下载 支部链接 留言信箱
今天是:
普通文章 【党史学习教育】机关党委开展党...
普通文章 【党史学习教育】机关党委开展爱...
普通文章 校党委书记邓军到机关党委调研
普通文章 机关党委专题研究党风廉政建设问...
普通文章 【庆祝建党百年】校办、发规处党...
普通文章 【党史学习教育】担时代使命 谱...
普通文章 【党史学习教育】奋斗百年路,奋...
普通文章 【党史学习教育】机关党委开展党...
普通文章 机关纪委到财务审计联合党支部走...
普通文章 情系支教团队,协力脱贫攻坚——纪...
普通文章 传承作风忆初心,协力共担新使命...
普通文章 校纪委持续开展2020年第2次教育...
普通文章 机关党委关于深入贯彻落实习近平...
普通文章 学校召开纪检监察系统学习贯彻...
普通文章 中共广西师范大学机关委员会关于...
普通文章 纪监巡党支部思廉日活动主题鲜明
当前位置:首页  学习园地
全面加强学校德育体系建设
作者:管理员     文章来源:转载光明日报     点击数:4936     更新时间:2012-04-04  【 字体:
    把社会主义核心价值体系融入中小学教育全过程,是全面贯彻党的教育方针的必然要求,是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要任务。教育部按照中央加强和改进未成年人思想道德建设的总体要求,把社会主义核心价值体系融入课堂教学、社会实践、校园文化、学校管理之中。

  一是融入课堂教学。全面修订义务教育课程标准,充分挖掘各门课程蕴涵的德育资源,强调把学知识技能与学做人做事紧密结合起来。组织实施“整体规划大中小学德育课程”方案,构建目标明确、内容科学、结构合理、学段衔接、循序渐进的大中小学德育课程教材体系。启动语文、德育、历史3科统一教材的编写,系统体现社会主义核心价值体系的内容和要求。开展基础教育优秀教学成果评选、交流和展示活动,推广核心价值体系融入教学活动的好经验好做法。

  二是融入社会实践。联合有关部委和行业主管机构,将爱国主义教育基地、公益性文化设施、各类校外活动场所等,建设成为社会主义核心价值体系教育的实践基地。第一批联合8个部委建立了71个中小学主题社会实践基地。制订具有行业特色的社会实践基地标准和实践课程实施方案。引导广大学生走出校园,参与公益活动和志愿服务,开展学雷锋活动,升华对社会主义核心价值体系的体验感受和认知理解。

  三是融入校园文化。组织“永远跟党走”庆祝建党90周年主题教育活动,开展以“双百”人物中的共产党员命名中小学班集体活动,截至目前已命名128个班集体,覆盖全国各省份。每年秋季开学与中央电视台制作播出全国“开学第一课”,以“爱国”、“梦想”、“幸福”等为主题,引导广大中小学生热爱祖国、勤奋学习、快乐生活、健康成长。制定《中小学文明礼仪教育指导纲要》,制作中小学文明礼仪教育动漫视频,开展一系列生动形象的礼仪教育活动。

  四是融入学校管理。推动落实《中小学教师职业道德规范》,分别制定中学、小学和幼儿园教师专业标准,进一步明确教师教书育人的职责和能力要求。组织制定《中小学管理工作规程》,建立健全管理育人、服务育人的长效机制。落实《中小学班主任工作规定》,征集班主任工作细节案例,纳入培训教材,引导中小学班主任在班级管理中开展思想道德教育和心理健康教育。建立中小学家长委员会,参与学校管理,形成育人合力。

  党的十七届六中全会召开后,教育部制定《社会主义核心价值体系融入中小学教育全过程指导纲要》,召开全国中小学德育工作经验交流会,对社会主义核心价值体系融入中小学教育全过程工作进行全面部署。下一步我们将按照社会主义核心价值体系建设的总体要求,进一步开发德育资源、突出实践环节、营造文化氛围,全面加强学校德育体系建设,努力构建学校、家庭、社会密切协作的教育网络。

  我们将加强学科德育工作;加强实践育人工作;加强校园文化建设;加强师德师风建设。

返回顶部 ] [  打印本页 ] [  关闭本页 ]
地址:541004 广西桂林市育才路15号 电话:+86-0773-5812081

版权所有:广西师范大学 (桂ICP备05000954号,桂公网安备45030000002号)