网站首页 机构设置 工作动态 党建工作 规章制度 学习园地 时事政策 资料下载 支部链接 留言信箱
今天是:
普通文章 【十九届六中全会】机关党委开展...
普通文章 校医院党支部赴对口帮扶村开展“...
普通文章 厚植文化软实力,构筑发展新动力...
普通文章 广西师大机关纪委:努力推动全面...
普通文章 【党史学习教育】学校“我为群众...
普通文章 【乡村振兴】校友工作办公室/教...
普通文章 校友工作办公室/教育发展基金会...
普通文章 学深悟透全会精神,积极推动工作...
普通文章 机关纪委到财务审计联合党支部走...
普通文章 情系支教团队,协力脱贫攻坚——纪...
普通文章 传承作风忆初心,协力共担新使命...
普通文章 校纪委持续开展2020年第2次教育...
普通文章 机关党委关于深入贯彻落实习近平...
普通文章 学校召开纪检监察系统学习贯彻...
普通文章 中共广西师范大学机关委员会关于...
普通文章 纪监巡党支部思廉日活动主题鲜明
当前位置:首页  学习园地
全面加强学校德育体系建设
作者:管理员     文章来源:转载光明日报     点击数:4936     更新时间:2012-04-04  【 字体:
    把社会主义核心价值体系融入中小学教育全过程,是全面贯彻党的教育方针的必然要求,是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要任务。教育部按照中央加强和改进未成年人思想道德建设的总体要求,把社会主义核心价值体系融入课堂教学、社会实践、校园文化、学校管理之中。

  一是融入课堂教学。全面修订义务教育课程标准,充分挖掘各门课程蕴涵的德育资源,强调把学知识技能与学做人做事紧密结合起来。组织实施“整体规划大中小学德育课程”方案,构建目标明确、内容科学、结构合理、学段衔接、循序渐进的大中小学德育课程教材体系。启动语文、德育、历史3科统一教材的编写,系统体现社会主义核心价值体系的内容和要求。开展基础教育优秀教学成果评选、交流和展示活动,推广核心价值体系融入教学活动的好经验好做法。

  二是融入社会实践。联合有关部委和行业主管机构,将爱国主义教育基地、公益性文化设施、各类校外活动场所等,建设成为社会主义核心价值体系教育的实践基地。第一批联合8个部委建立了71个中小学主题社会实践基地。制订具有行业特色的社会实践基地标准和实践课程实施方案。引导广大学生走出校园,参与公益活动和志愿服务,开展学雷锋活动,升华对社会主义核心价值体系的体验感受和认知理解。

  三是融入校园文化。组织“永远跟党走”庆祝建党90周年主题教育活动,开展以“双百”人物中的共产党员命名中小学班集体活动,截至目前已命名128个班集体,覆盖全国各省份。每年秋季开学与中央电视台制作播出全国“开学第一课”,以“爱国”、“梦想”、“幸福”等为主题,引导广大中小学生热爱祖国、勤奋学习、快乐生活、健康成长。制定《中小学文明礼仪教育指导纲要》,制作中小学文明礼仪教育动漫视频,开展一系列生动形象的礼仪教育活动。

  四是融入学校管理。推动落实《中小学教师职业道德规范》,分别制定中学、小学和幼儿园教师专业标准,进一步明确教师教书育人的职责和能力要求。组织制定《中小学管理工作规程》,建立健全管理育人、服务育人的长效机制。落实《中小学班主任工作规定》,征集班主任工作细节案例,纳入培训教材,引导中小学班主任在班级管理中开展思想道德教育和心理健康教育。建立中小学家长委员会,参与学校管理,形成育人合力。

  党的十七届六中全会召开后,教育部制定《社会主义核心价值体系融入中小学教育全过程指导纲要》,召开全国中小学德育工作经验交流会,对社会主义核心价值体系融入中小学教育全过程工作进行全面部署。下一步我们将按照社会主义核心价值体系建设的总体要求,进一步开发德育资源、突出实践环节、营造文化氛围,全面加强学校德育体系建设,努力构建学校、家庭、社会密切协作的教育网络。

  我们将加强学科德育工作;加强实践育人工作;加强校园文化建设;加强师德师风建设。

返回顶部 ] [  打印本页 ] [  关闭本页 ]
地址:541004 广西桂林市育才路15号 电话:+86-0773-5812081

版权所有:广西师范大学 (桂ICP备05000954号,桂公网安备45030000002号)