网站首页 机构设置 工作动态 党建工作 规章制度 学习园地 时事政策 资料下载 支部链接 留言信箱
今天是:
站内搜索:
普通文章 【不忘初心、牢记使命】机关党委...
普通文章 【不忘初心、牢记使命】机关党委...
普通文章 【不忘初心、牢记使命】网络信息...
普通文章 【不忘初心、牢记使命】机关党委...
普通文章 【不忘初心、牢记使命】以特色彰...
普通文章 【不忘初心、牢记使命】机关党委...
普通文章 【不忘初心、牢记使命】科研党支...
普通文章 【不忘初心 牢记使命】科研党支...
普通文章 关于举办2018年机关迎新歌咏诵读...
普通文章 关于招聘机关党委专职组织员的通...
普通文章 关于召开中共广西师范大学机关党...
普通文章 中国共产党问责条例
普通文章 关于印发《中共广西壮族自治区委...
普通文章 关于召开机关党委基层党组织软弱...
普通文章 关于组织开展机关各党支部主题学...
普通文章 会议通知
当前位置:首页  时事政策
人民日报评论员:把握党建规律 提高科学化水平
作者:管理员     文章来源:机关党委     点击数:3645     更新时间:2012-04-03  【 字体:

人民日报评论员:把握党建规律 提高科学化水平

 ――再论学习贯彻党的十七届四中全会精神之四 

2009年11月05日00:00  来源:人民网

    任何一个执政党,要实现更好执政,都必须面对执政党自身建设这个课题。历史经验表明,无论什么性质的执政党,无论面临什么样的执政环境和执政条件,政党执政都有一些规律性可以依循。是否尊重规律,能否把握规律,决定着一个执政党在时代变革和人民选择中的主动权、生存权、发展权。

  在艰辛探索80多年、特别是执政60年后,从世情、国情、党情的变化出发,十七届四中全会将“提高党的建设科学化水平”作为一个重大战略任务提出来,体现了我们党在执政意识上的历史性进步,也成为我们党始终走在时代前列的鲜明标志。

  所谓科学,反映的是事物的本质联系和世界的客观规律。提高党的建设科学化水平,就是要将党的建设提升到规律的高度来研究和把握,更加自觉地把握和运用马克思主义执政党建设规律,研究新情况、解决新问题、创造新经验,以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以科学方法推进党的建设。

  一位外国学者曾这样写道:“由于中国如此庞大的人口,人类至今为止走过的所有发展道路对中国都不能适用。”今天,我们党面临的情况更加复杂,这都要求我们在思想上、组织上、作风上乃至领导体制和领导方式上进行相应的转变,不断探索适应新形势和新任务的规律,提高党的建设的科学化水平。

  从科学把握党的历史方位和历史使命,到科学总结党在60年执政实践中探索形成的执政党建设基本经验,再到作出“建设学习型政党”、“积极发展党内民主”、“深入开展反腐败斗争”等战略部署,这些年来,我们党努力探求和运用马克思主义执政党建设规律,不断推动党的建设走上科学化、制度化、规范化的轨道。

  执政党建设是长期任务,探索马克思主义执政党建设规律是永恒课题。我们要在把握时代特征、适应时代要求、实践历史使命的过程中,不断构筑回应现实和走向未来的合理性基础。顺应潮流,尊重规律,创新执政理念,不断提高党的建设科学化水平。这样,我们党才能始终保持强大的生命力、战斗力和创造力,经受住长期的、复杂的、严峻的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,始终保持蓬勃生机,永远立于不败之地。 

返回顶部 ] [  打印本页 ] [  关闭本页 ]
管理员登录
地址:541004 广西桂林市育才路15号 电话:+86-0773-5812081

版权所有:广西师范大学 (桂ICP备05000954号,桂公网安备45030000002号)